Angebote der Schulen Schächental

Das Bildungsangebot der Schulen Schächental reicht vom Kindergarten bis zur 3. Oberstufe.

Die Kinder der beiden Gemeinden Spiringen und Unterschächen besuchen den Zweijahreskindergarten (freiwillig) zusammen mit den Kindern des obligatorischen Vollzeitkindergartens in den Räumlichkeiten der Primarschule Spiringen.

Die Primarschülerinnen und -schüler werden in den beiden Primarschulen in Spiringen und Unterschächen unterrichtet.

Die 1.-3. Oberstufe besuchen die Jugendlichen beider Gemeinden an der Kreisschule Schächental in Spiringen. Es wird nach dem integrativen Modell unterrichtet.

Spezielle Angebote

• Mittagstisch / Mittagsbetreuung
    An den Schulen  Schächental bieten wir  einen Mittagstisch mit Betreuung an. Die zwei Schulküchen in Spiringen und Unterschächen sorgen für das leibliche Wohl der Kinder und Jugendlichen.

• Werkschule
    Die Werkschule wird von Schülerinnen und Schülern besucht, die Teilleistungsschwächen in mehr als einem Fach, ungünstiges Arbeitsverhalten bzw. Arbeitsstrategien und Verhaltensauffälligkeiten aufweisen. Ein zentrales Ziel ist die soziale und berufliche Integration. Schülerinnen und Schüler aus den Gemeinden Spiringen und Unterschächen besuchen dieses Angebot an der Kreis-Werkschule in Bürglen.

• Schulblibliothek
    Jede unserer drei Schulen führt eine eigene Schulbibliothek mit einem dem Alter entsprechenden Angebot. Eine grosse Auswahl an Büchern, Hörbüchern und DVD's können da ausgeliehen werden. Nebst spannenden, lustigen und interessanten Geschichten für alle Altersgruppen verfügen die Schulbibliotheken auch über eine grosse Auswahl an Sachbüchern.

• Musik / Sport
    Dank engagierten Vereinen im Tal und dem Angebot der Musikschule Uri haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, sich auch ausserschulisch aktiv zu betätigen.